La iniciativa europea FOODTURE busca impulsar un cambio transformador hacia prácticas sostenibles e innovadoras en el sector alimentario. Para lograrlo, desarrollará y validará metodologías mejoradas de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y fomentará la participación activa de las partes interesadas, con el fin de identificar estrategias eficaces de sostenibilidad y promover una cadena de valor alimentaria resiliente y circular. Priorizando la transparencia y el acceso abierto, FOODTURE desarrolla investigación e innovación en técnicas de agricultura de precisión y prácticas de gestión ambiental que contribuyen a mitigar la contaminación y a mejorar la evaluación de impactos de manera holística. FOODTURE ofrece 16 grupos de resultados, que incluyen inventarios de ciclo de vida a lo largo de toda la cadena de valor de los sistemas alimentarios de la UE, metodologías para mejorar la evaluación de impactos del ciclo de vida, cuantificaciones de impactos a nivel de sistema que consideran compensaciones y sinergias entre dimensiones ambientales, sociales, económicas, de bienestar animal y de salud humana, así como informes de políticas, herramientas de acceso abierto y sesiones de capacitación para que las partes interesadas integren el ACV en sus operaciones cotidianas. Todas las actividades se llevan a cabo mediante la integración continua de actores de la cadena de valor en cada etapa de la implementación del proyecto. El objetivo principal de FOODTURE es posibilitar una transformación significativa en el sector alimentario europeo, con énfasis en la sostenibilidad y la innovación. FOODTURE busca desarrollar y validar metodologías de ACV mejoradas que permitan superar el uso de datos genéricos, co-crear junto con los actores estrategias eficaces para la sostenibilidad y la circularidad, cuantificar los impactos en diferentes niveles para respaldar la toma de decisiones en torno a compensaciones y sinergias, promover la meta de contaminación cero y la evaluación regionalizada de los impactos ambientales, y explicar, visualizar y comunicar de manera amplia los resultados y herramientas, estableciendo así un nuevo estándar para la gestión integral de los sistemas alimentarios.