Imagen 1. Foto del equipo PELCAN tomada durante la conferencia LCA Foods
Del 8 al 12 de septiembre, Barcelona (España) fue sede de la 14ª edición de la Conferencia en Análisis de Ciclo de Vida de Alimentos (LCA of Foods), un evento enfocado en sostenibilidad alimentaria que reunió a casi 500 de expertos de la academia, sector privado y entidades gubernamentales. Este espacio permitió a los asistentes compartir los últimos avances y herramientas desarrolladas en LCA. Cabe destacar que la edición anterior, celebrada en Lima, fue organizada por PELCAN y la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
En esta nueva versión, PELCAN participó con presentaciones orales y pósteres que abordaron desde factores de caracterización hasta construcción de inventarios de ciclo de vida sobre pesca ilegal no declarada y no reglamentada (EZZ por sus siglas en inglés).
Presentaciones orales destacadas:
- The effect of El Niño events and climate change in the water scarcity
Investigación de Joan Sánchez, Ian Vázquez y Ramzy Kahhat, enfocada en recalcular los factores de caracterización para la escasez hídrica propuestos por AWARE, a raíz de eventos de El Niño y el cambio climático.
- Analyzing the impacts of the production of vegetable oil: understanding the role of packaging impacts
Estudio realizado por Diana Ita, Ian Vázquez y Ramzy Kahhat, que analiza la producción, empaque y distribución de aceites vegetales, considerando los distintos volúmenes y sus impactos.
- Changes in dietary-related greenhouse gas emissions through time in Peruvian cities
Presentación de Joan Sánchez, Álvaro Elorrieta, Ian Vázquez y Ramzy Kahhat, que cuantifica las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) derivadas de la dieta peruana entre 2008 y 2022.
- How do illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing activities influence Life Cycle Assessment results?
Building Life Cycle Inventories of IUU fishing activities in the Peruvian EEZ using remote sensing techniques
Proyecto desarrollado por Eizo Muñoz, Ian Vázquez, Ramzy Kahhat, Alejandro Deville y Diana Ita, que ofrece una perspectiva integral sobre la pesca IUU, proponiendo una metodología para generar inventarios de ciclo de vida en estas actividades en la zona económica exclusiva peruana.
Pósteres presentados:
- Identifying current trends in the environmental impacts linked to fishmeal and fish oil production in Peru
Proyecto de Alejandro Deville, Ian Vázquez, Ángel Avadí, Fernando Mirando y Ramzy Kahhat, que utiliza la metodología LCA para analizar los impactos ambientales de la producción de aceite de pescado en Perú.
- Socially-oriented approach for LCI construction: accounting Environmental Footprints in Peruvian Agroforestry Systems
Investigación de Lucía Rucoba, Eizo Muñoz e Ian Vázquez, que propone un enfoque social y participativo para la construcción del Inventario del Ciclo de Vida (LCI) en sistemas agroforestales peruanos, mediante el uso de herramientas virtuales.
- Life Cycle Assessment of organic chocolate products in Peru
Estudio de Eizo Muñoz e Ian Vázquez que evalúa la producción de cacao orgánico en la selva central del Perú, a través del análisis de ciclo de vida.